(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap matematika dengan prestasi belajar fisika dasar. Matematika merupakan alat penting dalam memahami konsep-konsep fisika, sehingga persepsi mahasiswa terhadap matematika diduga berpengaruh terhadap keberhasilan mereka dalam mempelajari fisika dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian adalah 26 mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Fisika di salah satu perguruan tinggi Islam di Indonesia. Data dikumpulkan melalui angket persepsi matematika dan dokumentasi nilai akhir mata kuliah Fisika Dasar. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang matematika dengan prestasi belajar fisika dasar (r = 0,58; p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin positif persepsi mahasiswa terhadap matematika, semakin tinggi pula prestasi belajar fisika dasarnya. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya strategi pembelajaran terpadu yang mengaitkan keterampilan matematika dalam pengajaran fisika.