(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar IPA di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tapa pada materi usaha dan pesawat sederhana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang diguankan dalam penelitian ini adalah teknik Cluster Random Sampling. penelitian ini menggunakan 2 kelas, yaitu kelas VIII4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII7 sebagai kelas replikasi, yang ditentukan secara acak dengan cara pengundian. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik tes, adapun data yang dihasilkan melalui uji hipotesis, dan analisis n-gain. Hasil analisis data uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung dari seluruh kelas sampel lebih besar dari ttabel sehingga H1 diterima. Bersasarkan Hasil analisis ngain diperoleh kelas ekperimen sebesar 0,85 dan kelas replikasi sebesar 0,81, yang berarti seluruh kelas sampel termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan pesawat sederhana.