(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia yang unggul dan siap menghadapi tantangan global. Salah satu komponen utama yang harus diperhatikan dalam pendidikan adalah pengembangan keterampilan literasi, yang mencakup literasi membaca dan numerasi untuk memenuhi tuntutan Abad 21. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen literasi membaca dan numerasi berbasis AKM dengan bantuan aplikasi Quizizz untuk mengukur literasi membaca dan numerasi siswa dalam pembelajaran fisika di SMAN 5 Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model 4D, meliputi survei, wawancara, kuesioner, dan tes kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan siswa kesulitan dalam memahami teks, menerjemahkan soal numerik, dan menyelesaikan soal kontekstual. Guru juga kesulitan dalam menyusun soal AKM untuk fisika. Penggunaan Quizizz membantu memberikan pengalaman belajar interaktif, dan umpan balik langsung. Sehingga dapat disimpulkan, instrumen berbasis AKM dengan Quizizz dapat mengukur literasi membaca dan numerasi siswa secara efektif dalam pembelajaran fisika.