(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dengan menggunakan model problem based learning (PBL) pada materi pokok listrik statis kelas XII MIPA . Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian two group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XlI MIPA berjumlah 150 siswa dalam 3 kelas di SMA Santo Mikhael Pangururan. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XlI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen yeng terdiri dari 50 siswa dan XII MIPA 1 sebagai kelas kontrol tersiri dari 50 siswa. Instrument tes yang mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi berjumlah 6 soal dalam bentuk essay pada materi Listrik Statis. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t dengan taraf signifikan 5% (0,05). Hasil data pretest dan postest kemampuan berpikir tingkat tinggi pada kelas eksperimen sebesar 41,8 dan 80,02 sedangkan kelas kontrol sebesar 41,0 dan 73,2. Hasil uji-t Memperoleh hasil 0,750 < 1,99 (Thitung < Ttabel) , Hasil Postest 0,692 < 1,984 (Thitung < Ttabel ) . Berdasarkan hasil analisis data diperoleh perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi secara signifikan dengan menerapkan PBL pada materi Listrik Statis. Penerapan PBL tidak memberi pengaruh terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.