(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran interaktif terhadap literasi sains peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen dan dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Teknik sampling yang dipilih adalah menggunakan purposive sampling berjumlah 36 peserta didik yaitu 20 peserta didik kelas XI-1 sebagai kelas eksperimen dan 16 peserta didik kelas XI-2 sebagai kelas kontrol. Hasil uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap literasi sains peserta didik, yaitu menggunakan uji Independent sample t-test dengan teknik insrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dari pengumpulan data diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 ≤ 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yaitu terdapat perbedaan kemampuan literasi sains peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi suhu dan kalor berbantuan media pembelajaran interaktif. Berdasarkan data penelitian dan analisis penelitian maka diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen yaitu kelas XI-1 senilai 27,81 dan nilai posttest yaitu 81,35, sedangkan kelas kontrol yaitu kelas XI-2 memiliki rata-rata nilai pretest senilai 26,30 dan nilai posttest yaitu 69,92. Dapat disimpulkan bahwa terdapat signifikansi pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dibandingkan dengan model pembelajaran Direct Instruction