(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model PjBL-STEAM berbantuan scaffolding terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 13 Medan. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu XI 1 (kelas eksperimen) dan XI 2 (kelas kontrol) yang diambil dengan teknik simple random sampling masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen tes yang digunakan berbentuk essai sebanyak 6 soal. Teknik analisis data dengan uji t dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretes berpikir krieatif siswa pada kelas kontrol sebesar 31,94 dan kelas eksperimen sebesar 30,44. Nilai rata-rata postes berpikir kreatif kelas kontrol sebesar 64,47 dan kelas eksperimen sebesar 82,06. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai sig (2tailed) 0,000 lebIh kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh PjBL-STEAM berbantuan scaffolding terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Peningkatan N-gain berpikir kreatif pada kelas eksperimen sebesar 0,74 (kategori tinggi).