PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DENGAN PENDEKATAN PROJEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Hasil studi pendahuluan di salah satu SMA Negeri di Bandung menunjukkan bahwa pembelajaran fisika masih bersifat informatif. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Proses pembelajaran model NHT dengan pendekatan projek memberikan kesempatan pada siswa untuk saling membagikan ide-ide dan mempertimbangkan jawaban yang paling tepat dalam suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa SMA. Metode penlitian yang digunakan adalah jenis pre-experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu kelas X-1. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa pilihan ganda. Dari hasil penelitian menunjukan rata-rata gain ternormalisasiÂ  antara pretes dan postes, menghasilkan gain sebesar 0,41, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif siswa pada kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model numbered head together (NHT) dengan pendekatan projek dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa.