PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA CRANE MAGNETIC POKOK BAHASAN MEDAN MAGNET PADA SELENOIDA (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan alat peraga fisika crane magnetic pokok bahasan medan magnet pada selenoida. Alat peraga fisika crane magnetic yang dikembangkan memiliki kompenen utama, yaitu solenoida dan power supply dc. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang di modifikasi peneliti menjadi tiga tahap, yaitu define, design, dan development. Sementara untuk mengetahui kelayakan alat peraga fisika crane magnetic dilakukan uji validasi oleh ahli dan ujicoba terbatas pada peserta didik kelas XI SMAN 6 Kota Serang. Hasil validasi pada alat peraga fisika crane magnetic pokok bahasan medan magnet oleh ahli media sebesar 81,5 % , ahli materi sebesar 91,65 %, dan hasil ujicoba terbatas sebesar 96,7 %. Seluruh ahli alat peraga fisika crane magnetic menyatakan bahwa produk alat peraga fisika crane magnetic sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dan mendapatkan respon positif dari peserta didik.