PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MENGGUNAKAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN EDMODO (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMA PGRI Gelumbang melalui kegiatan observasi dan wawancara menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konsep Fisika siswa masih rendah. Kegiatan pembelajaran yang cenderung monoton mengakibatkan siswa kesulitan dalam memahami konsep materi yang diajarkan. Penerapan pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan Edmodo memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep Fisika. Sampel dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design dengan subjek penelitian peserta didik kelas X IPA 2 di SMA PGRI Gelumbang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan soal tes berbentuk essai berjumlah 10 (sepuluh) butir soal. Tes diberikan dalam dua tahap yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan terjadi suatu peningkatan terhadap kemampuan pemahaman konsep Fisika siswa dengan perolehan N-gain sebesar 0,74 dalam kategori tinggi.