ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 MATERI MOMENTUM DAN IMPULS (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini membahas tentang media pembelajaran yang digunakan guru, sumber belajar yang dibutuhkan peserta didik dan kendala dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran yang dapat menunjang pemahaman peserta didik terhadap konsep materi yang abstrak dan sulit dengan bantuan animasi berbasis Adobe Flash Professional CS6. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas X IPA. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, observasi dan angket. Media yang dikembangkan berupa media animasi yang berisikan gambar, teks, animasi, suara, video, dan menu-menu interaktif. Pembuatan media animasi menggunakan software Adobe Flash Professional CS6. Hasil analisis kebutuhan peserta didik diperoleh 70,4% peserta didik menyatakan kesulitan dalam pelajaran fisika dan guru tidak pernah menggunakan media animasi. Sedangkan, 81,5% peserta didik membutuhkan media animasi untuk membantu memahami materi pelajaran. Hasil analisis tersebut menunjukkan perlu dikembangkannya media animasi berbasis Adobe Flash Professional CS6 pada materi momentum dan impuls.