ANALISIS PERCEPATAN GRAVITASI MENGGUNAKAN APLIKASI PHYPHOX PADA GERAK JATUH BEBAS (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang gerak jatuh bebas pada bulan Mei 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai percepatan gravitasi menggunakan konsep gerak jatuh bebas. Penelitian ini dilakukan di Bengkel Fisika, Universitas Flores, Jalan Sam Ratulanggi, Ende NTT. Terdapat dua benda yang akan diukur nilai percepatan gravitasinya yaitu kelereng dan balon dengan menggunakan beban penjepit kuku yang dijatuhkan dari variasi ketinggian yang berbeda- beda. Untuk percobaan pertama gerak jatuh bebas sebuah kelereng, tinggi yang digunakan adalah 100 cm, 70 cm dan 60 cm. kemudian untuk percobaan kedua gerak jatuh bebas pada balon menggunakan beban dari penjepit kuku dengan tinggi yaitu: 100 cm, 70 cm, dan 30 cm. Penelitaian ini menggunakan Aplikasi sensor Phyphox pada Smartphone sebagai dasar pengukuran eksperimen, yang pada aplikasinya dapat terbaca secara jelas berapa waktu yang diperlukan benda untuk sampe ketanah. Nilai percepatan gravitasi diperoleh sebesar 10 m/s2 dengan arah menuju ke pusat gravitasi, hal ini bersesuaian dengan percepatan gravitasi secara teori bahwa rentang nilai percepatan gravitasi antara 9,8 m/s2 sampai 10 m/s2, dan perbedaan jenis benda yang dipakai tidak mempengaruhui percepatan gravitasi suatu benda.Kata Kunci: Percepatan gravitasi , Aplikasih Phyphox, Factor yang mempengaruhi