ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPA SMP KOTA TERNATE DALAM PEMBELAJARAN LITERASI SAINS (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru IPA dalam pembelajaran literasi sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2, SMPN 6, dan SMPN 7 kota Ternate dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 3 guru fisika. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif untuk melihat kompetensi guru fisika pada pembelajaran literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik  subyek G01 pada indikator 1,2,3,4, 10 tergolong sangat baik dan untuk indikator 5,6,7,8,9 berada pada kriteria baik. Sedangkan kompetensi pedagogik subyek G02 indikator 1,3,4,5,6,7,8,9,10 menunjukkan kriteria sangat baik dan indikator 2 kriteria baik. Selanjutnya kompetensi pedagogik subyek G03 untuk indikator 1,4,5,6,7,8,9,10 berada pada kriteria sangat baik dan indikator 2,3 kriteria baik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa subyek menerima kebijakan pemerintah terkait pengembangan kurikulum serta implementasinya dalam pembelajaran literasi sains yang sesuai tuntutan kurikulum K13. Sehingga dapat disimpulkan  bahwa semua subyek memenuhi indikator pada kompetensi pedagogik