MONOPTIC: UJI KELAYAKAN APLIKASI PEMBELAJARAN INTERFERENSI CAHAYA BERBANTUAN GAME MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dari aplikasi pembelajaran fisika â€œMonopticâ€ berbantuan game monopoli yang dikembangkan untuk meningkatkan minat belajar pada materi interferensi cahaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Tahapan pengembangan aplikasi â€œMonopticâ€ dalam penelitian ini hanya pada tahap define, design, dan develop. Instrumen penelitian berupa angket uji kelayakan aplikasi â€œMonopticâ€ melalui google form yang dinilai oleh 55 mahasiswa/i calon guru fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi â€œMonopticâ€ mendapatkan kriteria sangat layak berdasarkan penilaian penguji dengan rata â€“ rata tiap indikator di atas 3,25. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran fisika yang dikembangkan ini sangat layak untuk meningkatkan minat belajar siswa.