PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MASALAH PADA MATERI USAHA DAN ENERGI DI KELAS X (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis masalah pada materi Fisika bagi peserta didik kelas X IPA 4  SMA Negeri 1 Stabat yang layak, praktis dan efektif untuk peningkatan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subyek penelitian yaitu 34 peserta didik pada kelas X IPA 4 di SMA Negeri 1 Stabat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta soal yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan skala likert untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan serta N-gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan sangat layak yang telah melakukan tahap validasi oleh ahli materi dan media dengan rata-rata keseluruhan 89%. Kepraktisan yang diperoleh dari respon peserta didik sebesar 89% yang melibatkan 34 peserta didik dikategorikan sangat praktis dan respon guru sebesar 94% yang dikategorikan sangat praktis. Peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-LKPD diperoleh dengan menggunakan N-gain berdasarkan pre-test dan post-test yaitu sebesar 0,75 yang setara dengan 75% yang menunjukkan bahwa E-LKPD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-LKPD dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan terbukti sangat layak, sangat praktis dan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan E-LKPD dalam memfasilitasi pembelajaran yang lebih baik dan mampu mengukur keterampilan berpikir peserta didik. Kata Kunci:  e-LKPD, liveworksheet, usaha dan energi