Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Energi Alternatif di SMKS Telkom 2 Medan. (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan  e-LKPD berbasis Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMKS Telkom 2 Medan dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X.Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji skor validitas, kepraktisan, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji validitas diperoleh nilai sebesar  86,53% dengan kriteria sangat valid. Pada uji  kepraktisan diperoleh sebesar 98,04% dengan kriteria sangat praktis, sedangkan uji efektivitas diperoleh  nilai effect size sebesar 3,12 dengan kriteria sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi alternatif