ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATERI FLUIDA UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMAN 2 PASAMAN (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2026)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul dan siap menghadapi tantangan global. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan esensial abad ke-21 yang perlu diasah. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana kebutuhan siswa terhadap e-modul berbasis kearifan lokal dan pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) pada materi fluida di SMAN 2 Pasaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model 4D, difokuskan pada tahap define yang mencakup analisis awal-akhir, karakteristik siswa, tugas, konsep, serta tujuan pembelajaran melalui survei, wawancara, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah dengan rata-rata 49%, dan mayoritas siswa memiliki gaya belajar visual sebesar 35,05%. Selain itu, 83,33% guru menyatakan kebutuhan yang sangat tinggi  terhadap bahan ajar. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan e-modul fisika yang menarik dan interaktif berbasis kearifan lokal, dilengkapi dengan sintaks PBL dan soal evaluasi sesuai indikator berpikir kritis menurut Ennis (1996). E-modul tersebut diharapkan mampu mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa secara optimal.