(untitled) (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2020)
ABSTRACTÂ The population in this study were employees of the Banyuasin Class IIB Narcotics Lap which amounted to 82 respondents and used saturated sample techniques, data collection techniques using Questionnaires and Documentation. The data analysis technique used is simple linear regression, multiple linear regression, correlation coefficient analysis, coefficient of determination (R2), using the hypothesis T test and F test with the help of SPSS 23 for windows software. The results of the t-test study indicate that there is an effect of Job Training (X1) with a significant value of 0.11 <0.05, meaning that partially there is a significant effect of Job Training on Employee Job Performance. As for the Financial Compensation variable (X2) with a significant value of 0.000> 0.05, it means that partially there is a significant effect of Financial Compensation on Employee Performance. From the results of the discussion of the F test simultaneously, a significant value of 0.000> 0.05 means that H0 is rejected. Ha is accepted. So it can be concluded that there is a significant influence between Job Training and Financial Compensation on Employee Performance at the Class IIB Banyuasin Narcotics Prison. Â Keywords: Job Training, Financial Compensation and Employee Job Performance Â ABSTRAK Â Pengaruh Pelatihan Kerja dan Kompensasi Finansial Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Lapas Narkotika Kelas IIB Banyuasin. â€Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Lapas Narkotika Kelas IIB Banyuasin yang berjumlah 82 responden dan menggunakan teknik sampel jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2), dengan menggunakan hipotesis uji T dan uji F dengan bantuan software SPSS 23 for windows.Hasil dari penelitian uji t menunjukan bahwa ada pengaruh Pelatihan Kerja (X1) dengan nilai signifikan 0,11<0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan Pelatihan Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Sedangkan untuk variabel Kompensasi Finansial (X2) dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan Kompensasi Finansial terhadap Prestasi Kerja Pegawai. Dari hasil pembahasan uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 > 0,05 artinya H0 ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Pelatihan Kerja dan Kompensasi Finansial terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Lapas Narkotika Kelas IIB Banyuasin. Â Kata kunci: Pelatihan Kerja, Kompensasi Finansial Dan Prestasi Kerja Pegawai