(untitled) (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2025)
ABSTRAK Penelitian dilakukan bertujuan mengkaji pengaruh kepuasan kerja, kenyamanan kerja, dan keterikatan karyawan terhadap Turnover intention di antara 329 karyawan tetap non-dosen. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 77 responden (10% dari populasi) memakai rumus Slovin. Dalam studi ini, teknik populasi) memakai rumus Slovin. Studi ini, teknik analisis data digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dilakukan cara SPSS 26 untuk Windows. Hasil pengujian hipotesis uji t (parsial) menunjukkan bahwa 1) Kepuasan kerja (X1) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Niat Keluar. Hal tersebut terlihat dari nilai signifikansi 0. 667 lebih besar dari 0.05, 2) terdapat pengaruh parsial dari variabel Kepuasan Kerja (X2) terhadap Niat Keluar dengan nilai signifikansi 0.053 yang kurang dari 0.05, 3) terdapat pengaruh parsial dari variabel Keterlibatan Karyawan (X3) terhadap Niat Keluar dengan nilai signifikansi 0. 000 kurang dari 0.05, dan 4) hasil uji F (simultan) menunjukkan adanya pengaruh simultan antara variabel independen, Kepuasan Kerja, Kenyamanan Kerja, serta Keterikatan Karyawan terhadap variabel dependen Niat Keluar, dengan nilai signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.005. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja, kenyamanan kerja, serta keterikatan karyawan terhadap niat keluar karyawan Universitas PGRI Palembang. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kenyamanan Kerja, Keterikatan karyawan, Turnover Intention ABSTRACT The research was conducted to examine the impact of job satisfaction, work comfort, and employee engagement on Turnover Intentions among 329 permanent non-teaching staff. Utilizing a quantitative approach, the study included 77 respondents, accounting for 10% of the total population, based on Slovin’s formula. In this analysis, multiple linear regression was employed using SPSS 26 for Windows for data evaluation. The hypothesis testing results from the t-test (partial) indicated that 1) Job Satisfaction (X1) does not have a significant effect on Turnover Intention, as evidenced by the significance value of 0. 667, which is greater than 0. 05; 2) There is a partial effect of Job Satisfaction (X2) on Turnover Intention with a significance value of 0. 053, which is less than 0. 05; 3) There is a partial effect of Employee Engagement (X3) on Turnover Intention with a significance value of 0. 000, which is less than 0. 05; and 4) The F-test results (simultaneously) reveal a simultaneous effect of the independent variables, Job Satisfaction, Work Comfort, and Employee Engagement on the dependent variable, Turnover Intention, with a significance value of 0. 000, which is smaller than 0. 05. Therefore, it can be concluded that overall, job satisfaction, work comfort, and employee engagement significantly influence the Turnover Intentions of staff at Universitas PGRI Palembang. Keywords : Job Satisfaction, Work Comfort, Employee Attachment And Turnover Intention.