(untitled) (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel likuiditas (Current Ratio), aktivitas (Working Capital Turnover), dan Leverage (Debt to Equity Ratio) terhadap profitabilitas (Return on Assets) pada perusahaan sub-industri plantation and food crop yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier berganda, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan 16 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel-variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai signifikansi masing-masing lebih besar dari 0,05. Secara simultan, uji F menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,826, yang juga lebih besar dari 0,05, mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dalam konteks sub-industri plantation and food crop yang terdaftar di BEI, faktor-faktor eksternal seperti harga komoditas, kebijakan pemerintah, dan kondisi pasar global, serta faktor internal perusahaan seperti manajemen operasional dan strategi pemasaran, mungkin memiliki dampak yang lebih besar terhadap profitabilitas perusahaan dibandingkan dengan variabel likuiditas, aktivitas, dan Leverage. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya perusahaan untuk mempertimbangkan berbagai faktor dalam merumuskan strategi bisnis guna meningkatkan profitabilitas. Kata Kunci: Rasio Likuiditas; Leverage; Aktivitas; Profitabilitas; Sub Industri Plantation and Food Crop ABSTRACT This study aims to analyze the effect of liquidity (Current Ratio), activity (Working Capital Turnover), and Leverage (Debt to Equity Ratio) on profitability (Return on Assets) in plantation and food crop sub-industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2021–2023. The research employs a quantitative approach with multiple linear regression design, utilizing secondary data from the annual financial statements of 16 companies selected through purposive sampling technique. The analysis reveals that, partially, these variables do not have a significant effect on profitability, with significance values for each variable greater than 0.05. Simultaneously, the F-test yields a significance value of 0.826, also exceeding 0.05, indicating that these three variables collectively do not significantly influence Return on Assets. The conclusion of this study is that, within the context of plantation and food crop sub-industry companies listed on the IDX, external factors such as commodity prices, government policies, and global market conditions, as well as internal factors like operational management and marketing strategies, may have a greater impact on company profitability than liquidity, activity, and Leverage variables. The implication of these findings is the necessity for companies to consider various factors in formulating business strategies to enhance profitability. Keywords : liquidity ratios, activity, and leverage, profitability, Plantation and Food Crop Sub-Industry