Pengaruh Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Trade Retail Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2024)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of Profitability (NPM, ROA, ROE) on Profit Growth in Trade Retail sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population of this study is all financial statements of the Trade Retail sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2018. The sampling technique is purposive sampling with the criteria that there are financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and complete financial statements during the observation period. With this method obtained a sample of 12 company financial statements with 4 years of observation. The research data analysis technique used descriptive statistical analysis, which consisted of classical assumption test, namely normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, autocorrelation test, simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, hypothesis test consisting of t test (partial) and F test (simultaneous). The results of the hypothesis conclude that the Net Profit Margin (NPM) variable has an effect on Profit Growth, Return on Assets (ROA) has an effect on Profit Growth, and Return on Equity (ROE) has an effect on Profit growth. The results of the simultaneous test of the variables Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) together have an effect on Profit Growth.Keywords : Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Profit Growth. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas (NPM, ROA, ROE) terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan sub sektor Trade Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan sub sektor Trade Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria terdapat laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan keuangan yang lengkap selama periode pengamatan. Dengan metode ini diperoleh sampel sebanyak 12 laporan keuangan perusahaan dengan 4 tahun pengamatan. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil hipotesis menyimpulkan secara persial variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, Return on Asset (ROA) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, dan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap pertumbuhan Laba. Hasil uji secara simultan variabel Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE) secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba.Keywords : Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Pertumbuhan Laba.