Pengaruh Return On Equity (ROE) Dan Return On Assets (ROA) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2025)
ABSTRAK Riset ini bertujuan buat mengenali apakah terdapat pengaruh return on equity (ROE) serta return on assets (ROA) secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan laba. Periode penelitian yang digunakan yaitu 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan 30 industri sub zona santapan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh return on equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba secara signifikan. Uji t juga menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh return on assets (ROA) terhadap pertumbuhan laba secara signifikan. Dan hasil uji f menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh return on equity (ROE) dan return on assets (ROA) terhadap pertumbuhan laba secara signifikan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Return on Equity (ROE), Return on Asssets (ROA), Pertumbuhan Laba  ABSTRACT This study aims to determine whether there is an effect of return on equity (ROE) and return on assets (ROA) simultaneously and partially on profit growth. The research period used is 2016-2020. The population in this study is the financial statements of 30 food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The samples taken in this study were 12 food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) using purposive sampling method. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis, correlation coefficient, and coefficient of determination. The results of hypothesis testing using t-test concluded that there is a significant effect of return on equity (ROE) on profit growth. The t-test also concludes that there is a significant effect of return on assets (ROA) on profit growth. And the results of the f test conclude that there is an effect of return on equity (ROE) and return on assets (ROA) on profit growth significantly in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Return on Equity (ROE), Return on Asssets (ROA), Profit Growth