Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan semangat kerja secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian kuantiatif. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan kriteria berdasarkan status pegawai, sampel berjumlah 73 orang. Data yang diteliti penyebaran kuesioner pegawai aparatur sipil negara. Teknik analisis data analisis regresi linier berganda, uji hipotesis uji t dan uji F. Penelitian ini diketahui secara parsial dan simultan menunjukkan pengaruh yang signifikan lingkungan kerja dan semangat kerja tarhadap kernerja pekawai puskesmas Pada Puskesmas Tulung Selapan Kecamatan Ogan Komering Ilir.  Dilihat dari uji t lingkungan kerja () terhadap kinerja pegawai (Y) nilai t sebesar 4,033 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ho diterima, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel semangat kerja () terhadap kinerja pegawai (Y) nilai t sebesar 3,762 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, Ho diterima berarti semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Uji  F untuk model regresi sebesar 14,257 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, disimpulkan variabel lingkungan kerja () dan semangat kerja () berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Pada Puskesmas Tulung Selapan Kecamatan Ogan Komering Ilir. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Semangat Kerja, Kinerja Pegawai  ABSTRACT The purpose of this study was to determine the partial and simultaneous influence of work environment and work morale variables on employee performance. The research method was quantitative. The sampling technique was purposive sampling with criteria based on employee status, with a sample size of 73 people. The data studied were distributed questionnaires to civil servant employees. Data analysis techniques used were multiple linear regression analysis, hypothesis testing using the t-test and F-test.This study found that partially and simultaneously, the work environment and work morale significantly influence employee performance at the Tulung Selapan Community Health Center, Ogan Komering Ilir District. The t-test for the work environment (X_1) on employee performance (Y) showed a t-value of 4.033 with a significance value of 0.000