Analisis Perputaran Kas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia

Authors

  • Suhandi Saminja Makassar State University
  • Ahmad Fadhil Imran Yogyakarta State University

DOI:

https://doi.org/10.31851/neraca.v6i2.7591

Keywords:

Perputaran Kas, Profitabilitas, Bursa Efek Indonesia (BEI)

Abstract

Seluruh perusahaan tentu akan melakukan segala cara demi memperoleh laba. Adalah masalah bagi perusahaan jika profitabilitasnya tidak mengalami peningkatan setiap tahun, karena itu penelitian ini berangkat dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada suatu perusahaan. Ada 24 perusahaan sebagai populasi, semua berasal dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel ditentukan sebanyak 17 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, data kemudian dianalisis melalui regresi linear sederhana. Penelitian ini menghasilkan nilai signifikansi 0,201 >0,05 dan nilai t juga menunjukkan thitung senilai -1.296 <ttabel 2,010, sehingga dapat disimpulkan bahwa perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.

Author Biographies

Suhandi Saminja, Makassar State University

Accounting Study Program

Ahmad Fadhil Imran, Yogyakarta State University

Postgraduate Economics Education

References

Afiezan, A., Wijaya, G., Priscilia, P., & Claudia, C. (2020). The Effect of Free Cash Flow, Company Size, Profitability and Liquidity on Debt Policy for Manufacturing Companies Listed on IDX in 2016-2019 Periods. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 3(4), 4005–4018.

Ahmad, G. N., Prasetyo, M. R. P., Buchdadi, A. D., Suherman, Widyastuti, U., & Kurniawati, H. (2022). The Effect of CEO Characteristics on Firm Performance of Food and Beverage Companies in Indonesia, Malaysia and Singapore. Quality - General Managemet, 23(186), 111–122.

Akmalia, A., & Pambudi, K. A. (2020). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, dan Perputaran Aset terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Optimal, 17(1), 1–22.

Amanda, R. I. (2019). The Impact Of Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Current Ratio And Debt To Equity Ratio On Profitability. Journal of Research in Management, 2(2), 14–22.

Ekinanda, F. (2020). Pengaruh Firm Size, Likuiditas, Struktur Modal terhadap Profitabilitas. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 4(1), 41.

Herdiyana, H., Sumarno, A., & Endri. (2020). The Effect of Financial Performance on the Profitability of Food and Beverage Companies in Indonesia. International Journal of Financial Research, 12(1), 30.

Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.

KEMENPERIN. (2021). Dongkrak Ekonomi Nasional, Kontribusi Sektor Industri Agro Lampaui 50%. https://kemenperin.go.id/artikel/22788/Dongkrak-Ekonomi-Nasional,-Kontribusi-Sektor-Industri-Agro-Lampaui-50

Manurung, E., Effrida, E., & Gondowonto, A. J. (2019). Effect of Financial Performance, Good Corporate Governance and Corporate Size on Corporate Value in Food and Beverages. International Journal of Economics and Financial Issues, 9(6), 100–105.

Murthi, S. N. K., Subaki, A., & Sumardi. (2021). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). ULTIMA Accounting, 13(2), 271–293.

Ni Kadek, S. W., Kepramareni, P., & Ardianti, P. N. H. (2020). Pengaruh ukuran perusahaan, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Jurnal Kharisma Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2(2), 96–115.

Nurfitriana, A., & Fachrurrozie. (2018). Profitability in Moderating the Effects of Business Risk, Company Growth and Company Size on Debt Policy. Journal of Accounting and Strategic Finance, 1(02), 111–120.

Nurrohmah, M. A. (2020). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2015-2018. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 4(2), 132.

Purwanti, T. (2019). An Analysis of Cash and Receivables Turnover Effect Towards Company Profitability. International Journal of Seocology, 01(01), 37–44.

Qurochman, A. N. (2022). The Influence of Profit Growth, Leverage, and Profitability on Dividend Policy in State-Owned Enterprises Listed on the Indonesia Stock Exchange. Enrichment: Journal of Management, 12(2), 1280–1286.

Sawir, A. (2009). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.

Subramanyam, K. ., Wild, J. ., & Helsey, R. F. (2010). Analisa Laporan Keuangan (8th ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Sudana, I. M. (2011). Teori & Praktik Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Surya, S., Ruliana, R., & Soetama, D. R. (2017). Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas. Akuntabilitas, 10(2), 313–332.

Sutrisno. (2013). Manajemen Keuangan; Teori, Konsep & Aplikasi. Yogyakarta: Ekonesia.

Yahaya, Y., & Sani, M. (2018). Working Capital Management Policy and The Financial Performance of Food and Beverages Companies in Nigeria. International Business and Accounting Research Journal, 2(2), 75.

Yasin, M., & Studiviany, P. (2021). The Influence Of Profitability And Capital Structure On Company Value In Coal Sub-Sector Mining Companies Registered In Idx For The 2014-2017. Enrichment: Journal of Management, 11(2), 516–520.

Zainurrohim, M. Z., & Jamal, S. W. (2020). Analisis Pengaruh Perputaran Kas terhadap Profitabilitas: Studi Kasus pada Sub Sektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Borneo Student Research, 2(1), 681–687.

Downloads

Published

2022-12-31