(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2018)
Abstrakâ”€Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pendapatan dan beban tahun 2012-2013 dan untuk mengetahui metode pencatatan dan pengakuan pendapatan dan beban. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandinganÂ pendapatan total ditahun 2013 meningkat 10% dari tahun 2012. Sedangkan perbandingan beban total ditahun 2013 mengalami peningkatan lebih tinggi sedikit sekitar 12% dari tahun 2012. Penjualan semen yang merupakan pendapatan utama perusahaan dan pendapatan bunga deposito yang berasal dari pendapatan keuangan dicatat menggunakan metode accrual basis. Sedangkan pendapatan denda yang berasal dari pendapatan operasional lainnya menggunakan metode cash basis. Namun, hal tersebut dinilai tidak menyalahi aturan atau prinsip akuntansi yang berlaku umum. Beban-beban yang diakui oleh perusahaan secara keseluruhan telah menggunakan metode pencatatan accrual basis. Hal tersebut telah sesuai dengan PSAK yaitu perusahaan menyusun laporan keuangan atas accrual basis. Kata Kunci : Analisis Perlaukan Akuntansi, Pendapatan, Beban Â Abstractâ”€The research objective is to compare the income and expenses of 2012-2013 and to know the method of recording and recognizing income and expenses. The method used is descriptive method. The results showed that the ratio of total income in 2013 increased by 10% from 2012. While the ratio of total expenses in 2013 increased slightly by around 12% from 2012. Cement sales which are the company’s main income and deposit interest income originating from financial income are recorded using the accrual basis method. While the income from fines from other operating income uses the cash basis method. However, this is considered not to violate generally accepted rules or accounting principles. The expenses recognized by the company as a whole have used the accrual basis recording method. This is in accordance with the PSAK, namely the company prepares financial statements for accrual basis. Keywords: Accounting Analysis, Revenue, Expenses