(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran powtoon. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Tambang pada kelas XI IPS 1 dengan jumlah siswa 28 orang. Jenis penelitian ialah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (define, design, develop, dessemination). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi wawancara dan instrumen validasi media dan materi. Teknik analisis data menggunakan lembar validasi ahli media dan ahli materi, kemudian melalui angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa berada pada kategori motivasi â€œsangat tinggiâ€ yaitu sebesar 57,14% dengan jumlah 16 orang siswa dan sisanya sebesar 16 orang berada pada kategori â€œrendahâ€ dengan jumlah 12 orang siswa. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa media pembelajaran powtoon dapat meningkatkan motivasi belajar siswa