(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan Profesional merupakan jenjang pelatihan pilihan yang diharapkan dapat menciptakan angkatan kerja tingkat pusat serta bertanggung jawab dalam menata, meningkatkan kemampuan anggota agar dapat menciptakan tenaga kerja yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengalaman kegiatan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Air Kumbang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, angket/kuesioner. Sampel dalam penelitia mengunakan teknik simple random sampling sebanyak 70 siswa kelas XI SMK Negeri 1 Air Kumbang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa antara praktik kerja industri mempunyai kategori sangat baik (83%) dengan kesiapan kerja siswa mempunyai kategori sangat baik (87%) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji regresi linier sederhana hasil koefesien determinasi maka ada pengaruh pengalaman kegiatan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa yaitu sebesar 70% kemudian hasil uji t menunjukkan ada pengaruh pengalaman kegiatan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Air Kumbang