(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji dan mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka dan motivasi belajar serta pengaruhnya terhadap tanggung jawab siswa di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru dengan jumlah sampel 80 orang siswa. Metode pengambilan sampel menggunakan probabilitas sampling dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka berpengaruh terhadap tanggung jawab siswa. Dari analisis regresi yang dilakukan dengan uji t, diperoleh nilai ttabel sebesar 1,994 dengan taraf signifikansi 0,006. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa adanya pengaruh motivasi belajar terhadap tanggung jawab siswa dengan nilai signifikansi lebih kecil 0,05. Dari hasil temuan mengenai kurikulum merdeka guru perlu menekankan pembiasaan dan tanggung jawab siswa, sehingga pelaksanaan kurikulum merdeka dapat dilaksanakan dengan baik.