(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Menumbuhkan minat dan semangat berwirausaha pada peserta didik adalah solusi yang tepat untuk mengatasi tingkat pengangguran, melalui pengetahuan literasi ekonomi dan memanfaatkan media sosial. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui adakah pengaruh literasi ekonomi terhadap minat berwirausaha, 2) adahkah pengaruh pemanfaatan media sosial minat berwirausaha, 3) adakah pengaruh literasi ekonomi dan pemanfaatan media sosial terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini jenis kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kasual. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA N 8 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik variabel literasi ekonomi dan pemanfaatan media sosial mempengaruhi minat berwirausaha secara bersamaan. Sedangkan literasi ekonomi secara parsial mempengaruhi minat berwirausaha. Dan variabel pemanfaatan media sosial secara parsial mempengaruhi minat berwirausaha.