(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan PP No. 55 Tahun 2022, sosialisasi perpajakan, dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Surabaya. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah purposive sampling. Wajib pajak UMKM orang pribadi dengan penghasilan tahunan paling banyak Rp500 juta yang terdaftar melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Menengah Kota Surabaya atau melalui situs PEKEN Surabaya. Besar sampel minimal 100 wajib pajak UMKM orang pribadi di Surabaya ditentukan melalui penerapan rumus Slovin. Kuesioner disebarkan kepada responden secara langsung atau melalui Google Form untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) yang didukung oleh perangkat lunak SmartPLS 4.0 untuk mengevaluasi data. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kebijakan PP No. 55 Tahun 2022, sosialisasi perpajakan, dan kesadaran perpajakan secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM di Surabaya. Disarankan agar peneliti selanjutnya memilih instrument yang tepat.