(untitled) (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memahami bagaimana penerapan Green Accounting dan ESG Disclosure memengaruhi kualitas laporan keuangan perusahaan di Indonesia periode 2020–2023, serta mengevaluasi peran kualitas audit sebagai variabel moderasi. Dengan menggunakan purposive sampling, 30 perusahaan dipilih dan data dianalisis memakai SPSS versi 26. Hasil menemukan bahwa Green Accounting dan ESG Disclosure secara terpisah tidak signifikan meningkatkan kualitas laporan keuangan. Namun saat kualitas audit menjadi moderator, hubungan antara Green Accounting dan mutu laporan keuangan menjadi positif dan signifikan, sedangkan hubungan ESG Disclosure dengan mutu laporan melemah. Temuan ini menantang asumsi dalam literatur bahwa pengungkapan ESG selalu berkorelasi positif dengan kualitas laporan keuangan tanpa memperhatikan moderasi. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memperkaya kajian teoritis seputar akuntansi hijau, ESG, dan audit, tetapi juga menyediakan bukti empiris yang dapat dijadikan acuan bagi regulator, perusahaan, dan auditor agar menyeimbangkan transparansi keberlanjutan dengan mutu laporan keuangan yang dihasilkan, melalui peningkatan kualitas audit.