ANALISIS RASIO LAPORAN KEUANGAN KOPERASI PELAJAR DI SMK NEGERI 1 PALEMBANG (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2017)
AbstrakPenelitian ini berjudul Analisis Rasio Laporan Keuangan Koperasi Pelajar di SMK Negeri 1 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur dengan rasio laporan keuangan koperasi pelajar SMK Negeri 1 Palembang. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2015 dan 2016. Rasio yang diteliti adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas/rasio rentabilitas, rasio aktivitas, rasio pertumbuhan dan rasio produktivitas Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan rumus rasio-rasio tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata rasio likuiditas pada tahun 2015 sebesar 34,04 dan pada tahun 2016 sebesar 40,2. Rata-rata rasio solvabilitas pada tahun 2015 sebesar 0,010 dan pada tahun 2016 sebesar 0,0085. Sedangkan rata-rata rasio profitabilitas/rentabilitas pada tahun 2015 sebesar 0,4825 dan pada tahun 2016 sebesar 0,475. Kemudian rata-rata rasio aktivitas pada tahun 2015 sebesar 137,79 dan pada tahun 2016 sebesar 136,67. Rata-rata rasio pertumbuhan pada tahun 2015 sebesar 0,0955 dan pada tahun 2016 sebesar 0,135. Terakhir rata-rata rasio produktivitas pada tahun 2015 sebesar 11.369.556,67 dan pada tahun 2016 sebesar 16.482.727,67.Kata Kunci : Analisis, Rasio, Laporan Keuangan, Koperasi Pelajar