PENGARUH TRANSFORMASI EKONOMI TERHADAP SPESIALISASI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA KOTA-KOTA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi ekonomi terhadap spesialisasi dan penyerapan tenaga kerja kota-kota di Provinsi Sumatera Selatan. Guna menjawab permasalahan penelitian digunakan metode analisis regresi data panel selama 8 tahun yaitu dari Tahun 2006 hingga Tahun 2013 mencakup seluruh kota di Provinsi Sumatera Selatan yaitu Kota Palembang, Kota Prabumulih, Kota Pagar Alam dan Kota Lubuk Linggau. Penghitungan nilai spesialisasi menunjukkan bahwa sektor ekonomi yang terspesialisasi di seluruh kota di Sumatera Selatan adalah sektor jasa. Hasil estimasi model pengaruh transformasi ekonomi terhadap spesialisasi dan penyerapan tenaga kerja menunjukkan bahwa transformasi ekonomi yang terjadi pada sektor pertanian dan jasa berpengaruh signifikan dan positif terhadap spesialisasi dan penyerapan tenaga kerja sedangkan transformasi ekonomi sektor industri berpengaruh signifikan dalam arah yang negatif terhadap spesialisasi dan penyerapan tenaga kerja sektor industri.