ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL JURNAL PENYESUAIAN PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK SETIA DARMA PALEMBANG (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal jurnal penyesuaian pada mata pelajaran akuntansi di SMK Setia Darma Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 101 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,96% siswa mengalami kesulitan dalam menjurnal dan 16,04% siswa mengalami kesulitan dalam menghitung. Sedangkan berdasarkan hasil keseluruhan nilai siswa dalam menyelesaikan soal jurnal penyesuaian diketahui nilai persentase tertinggi adalah 29,68% dalam kategori â€œcukupâ€ sebanyak 19 siswa, persentase 9,37% sebanyak 6 siswa dengan kategori â€œkurangâ€ dan sebanyak 13 siswa dalam kategori â€œkurang sekaliâ€ dengan persentase sebesar 20,31%. Sedangkan untuk hasil angket diketahui bahwa 24,59% disebabkan oleh faktor intern meliputi faktor anak didik itu sendiri sedangkan 75,40% disebabkan oleh faktor ekstern meliputi faktor sekolah, keluarga dan masyarakat sekitar