PENGARUH PENERAPAN MODEL PERSIAPAN MENGAJAR ROPES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU (EKONOMI) DI SMP NEGERI 2 INDRALAYA SELATAN (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Persiapan Mengajar ROPES terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS (Ekonomi) di SMP Negeri 2 Indralaya Selatan Tahun Ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi,observasi dan tes. Hipotesis dalam penelitian ini adalah, Ho = Tidak Ada Pengaruh Penerapan Model Persiapan Mengajar ROPES terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS (Ekonomi) di SMP Negeri 2 Indralaya Selatan Tahun Ajaran 2011/2012. Dan Ha=Ada Pengaruh Penerapan Model Persiapan Mengajar ROPES terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS (Ekonomi) di SMP Negeri 2 Indralaya Selatan Tahun Ajaran 2011/2012. Dengan taraf signifikansi 5% atau dengan taraf kepercayaan 95%, dan kriteria pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah Terima Ha : Jika nilai t hitung > t tabel atau tolak Ho, Terima Ho : Jika nilai t hitung ≤ t tabel atau tolak Ha.