PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 BANYUASIN 1 (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Banyuasin 1. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 107 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 siswa. Diketahui hasil belajar siswa kelas eksperimen nilai tertinggi adalah 100 dan terendah 60 dengan rata-rata 80,92, sedangkan kelas kontrol nilai tertinggi adalah 80 dan terendah 40 dengan rata-rata 61,56. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 6,656Â  > ttabel = 1,994, maka tolak Ho terima HÎ± dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap hasil belajar siswa pada pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Banyuasin 1. Besarnya interpretasi pengaruh adalah sebesar 57,71% sedangkan sisanya sebesar 42,29% dipengaruhi faktor lain.