PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Manajemen Keuangan Keluarga dan Hasil Belajar Kewirausahaan pada Era Pandemi Covid-19 Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang semester genap tahun akademik 2019/2020 yang telah menempuh mata kuliah Kewirausahaan sebanyak 937 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan rumus Taro Yamane . Maka yang menjadi sampel berjumlah 383 orang. Â Metode yang digunakan adalah metode diskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan angket (kuestionnaire). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh manajemen keuangan keluarga pada era pandemi covid-19 terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang, demikian juga terdapat pengaruh hasil belajar mahasiswa terhadap motivasi belajar. Secara simultan bahwa secara bersama-sama tidak ada pengaruh manajemen keuangan keluarga dan hasil belajar kewirausahaan pada era pandemic covid-19 terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang.