PENERAPAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI BERBASIS APLIKASI PADA MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Akuntansi bukanlah seni yang dapat dikuasai dengan mudah.Â  Dalam melakukan transfer kompetensi dibutuhkan seni yang spesial, khususnya bagi mahasiswa yang bukan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dari hasil belajar mata kuliah akuntansi. Metode penelitian ini dapat dikategorikan penelitian kuantitatif. Uji Mann-Whiteney dipilih sebagai alternatif dalam pengolahan data. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 57 orang mahasiswa semester 1 Program Studi D3 Teknik Informatika kelas A dan kelas B selama satu semester. Hasilnya adalah kemampuan mahasiswa mengoperasikan aplikasi akuntansi antara kelas A dan B secara rata-rata adalah sama. Artinya mahasiswa mampu membuat file perusahaan, melakukan pengaturan daftar, menginput saldo awal, mencatat transaksi, dan menyajikan laporan keuangan.