Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh karakteristik perusahaan dan kebijakan dividen terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel bebas yang diujikan meliputi rasio solvabilitas (DER), likuiditas (CR), profitabilitas (ROE), aktivitas (TATO), ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen (DPR). Sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan program SPSS versi 25. Hasil pengujian membuktikan variabel solvabilitas (DER), likuiditas (CR), profitabilitas (ROE), aktivitas (TATO) tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan variabel ukuran perusahaan dan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap return saham.