Analisis Metode Pengakuan Pendapatan dan Beban Pada KUD Sumber Alam Jember Periode 2020 (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian metode pengakuan pendapatan dan beban pada KUD Sumber Alam Jember periode 2020 dengan SAK ETAP.Â  Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumen dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengakuan pendapatan dan beban yang dilakukan pada KUD Sumber Alam Jember periode 2020 telah sesuai dengan SAK ETAP dengan tingkat kesesuaian 72,7%. Kesesuaian tersebut terdiri dari metode pengakuan pendapatan, pengukuran pendapatan, pengakuan beban dan pengukuran beban yang telah sesuai dengan SAK ETAP. Ketidaksesuaian disebabkan pihak koperasi tidak melakukan pengungkapan pendapatan dan pengungkapan beban, serta penyajian pendapatan dan bebannya yang belum sesuai SAK ETAP. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyampaikan saran kepada KUD Sumber Alam Jember untuk menyesuaikan metode pengakuan pendapatan dan bebannya sesuai dengan SAK ETAP agar laporan keuangan yang dihasilkan lebih relevan dan sesuai dengan standar yang berlaku bagi koperasi.