Analisis Perputaran Kas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2022)
Seluruh perusahaan tentu akan melakukan segala cara demi memperoleh laba. Adalah masalah bagi perusahaan jika profitabilitasnya tidak mengalami peningkatan setiap tahun, karena itu penelitian ini berangkat dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada suatu perusahaan. Ada 24 perusahaan sebagai populasi, semua berasal dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel ditentukan sebanyak 17 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, data kemudian dianalisis melalui regresi linear sederhana. Penelitian ini menghasilkan nilai signifikansi 0,201 >0,05 dan nilai t juga menunjukkan thitung senilai -1.296