Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di BEI (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Ulasan riset ini ialah mengenai Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas Terhadap Nilai Industri. Tujuan dari riset ini mengetahui, menganalisis, dan membuktikan pengaruh perencanaan pajak serta profitabilitas terhadap nilai industri pada industri manufaktur sub sektor makanan serta minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) baik secara simultan ataupun secara parsial. Ilustrasi pada riset ini sebanyak 14 industri sub sektor makanan serta minuman yang terdaftar di BEI periode 2019- 2021 yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan memakai uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil riset ini secara simultan menunjukkan variabel perencanaan pajak yang diukur memakai rasio Effective Tax Rate ( ETR) serta variabel profitabilitas yang diukur memakai rasio Return on Assets ( ROA) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai industri yang diukur dengan rasio Price Earning Ratio ( PER). Secara parsial, menunjukkan kalau tiap- tiap variabel perencanaan pajak serta profitabilitas mempunyai pengaruh negatif serta signifikan terhadap nilai perusahaan atau industri