Peran KUR Terhadap Pengembangan UMKM di OKU Timur Studi Kasus Bank BRI Unit Rawabening (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung ekonomi kerakyatan yang memiliki tujuan mengurangi masalah ketimpangan maupun keselnjangan pendapatan masyarakat. Dalam pengembanganya, UMKM mengalami kendala terkait dengan permasalahan permodalan. Upaya dalam pemecahan persoalan tersebut adalah melalui pembiayaan kredit, salah satunya yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR). KUR merupakan program pemberdayaan ekonomi berbasis kerakyatan yang diberikan oleh pemerintah melalui bank pelaksana. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan peranan KUR dari Bank BRI studi kasus pada Bank BRI unit Rawabelning terhadap pengembangan UMKM di Kabupateln OKU Timur. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 4 orang pelaku UMKM. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa KUR yang diberikan oleh bank BRI memiliki peran dalam pengembangan UMKM di OKU Timur sebagai penyedia modal usaha dengan memberikan pembiayaan kredit. Pengusaha UMKM sendiri menjelaskan bahwa KUR memiliki beberapa manfaat salah satunya yaitu penambahan modal untuk pengembangan bisnis.