Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang mampu mempengaruhi laba bersih suatu perusahaan, dengan mengkaji lebih dalam mengenai bagaimana variabel X1 biaya produksi, variabel X2 harga jual dan variabel X3 volume penjualan. Objek penelitian berupa Perusahaan Manufaktur pada Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mengambil 6 sampel perusahaan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder yang dapat diakses melalui web resmi BEI. Metode Purposive Samping menjadi metode yang digunakan penulis untuk menentukan cara pengambilan sampel penelitian. Penulis melakukan pengujian perhitungan variabel menggunakan software SPSS 26. Hasil akhir penelitian, penulis menemukan bahwa hipotesis pertama, variabel X1 yaitu biaya produksi mempengaruhi variabel Y yaitu Laba Bersih. Hipotesis kedua, variabel X2 yaitu harga jual tidak mampu mempengaruhi variabel Y yaitu Laba Bersih. Hipotesis ketiga, variabel X3 yaitu volume penjualan mempengaruhi variabel Y yaitu Laba Bersih. Hipotesis keempat, semua variabel independent (X1,X2 dan X3) mempengaruhi variabel dependen (Y).