Peningkatan Hasil Belajar Materi Jurnal Penyesuaian Melalui Metode Peer Tutoring di SMK Negeri 1 Sekayu (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan strategi tutor sebaya guna meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jurnal penyesuaian. Pada penelitian ini, digunakan dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sekayu. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan ujian hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar siswa meningkat drastis dari 63,60% pada siklus I menjadi 83,00% pada siklus II. Selanjutnya, persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 16 persen menjadi 83 persen. Tutor sebaya tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran tetapi juga memotivasi mereka untuk berpartisipasi dalam diskusi kelompok, lebih aktif, dan berpikir kritis. Dengan demikian, pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa pada materi jurnal penyesuaian sekaligus berhasil membangun lingkungan belajar yang menarik dan mendukung