Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Sekolah SMK Negeri 3 Palembang Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Sekolah SMK Negeri 3 Palembang berdasarkan rasio likuiditas dan profitabilitas dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Rasio likuiditas mencakup current ratio, quick ratio, dan cash ratio, sedangkan profitabilitas diukur melalui ROI dan ROE. Hasil menunjukkan current ratio meningkat tajam dari 4,52% (2022) menjadi  40,64% (2023), lalu menurun menjadi 37,48% (2024). Quick ratio menunjukkan pola yang serupa, mencerminkan kemampuan koperasi memenuhi kewajiban jangka pendek tanpa mengandalkan persediaan. Cash ratio meningkat dari 0,71% ke 3,50%, namun masih di bawah ambang batas sehat. ROI naik dari 0,0314% ke 0,0474%, dan ROE dari 0,039% ke 0,050%, menunjukkan arah pertumbuhan yang positif. Meskipun profitabilitas relatif rendah, tren ini menunjukkan perbaikan pengelolaan keuangan. Karena itu, analisis kinerja keuangan secara rutin penting dilakukan sebagai dasar evaluasi dan pengambilan keputusan guna menjaga stabilitas dan keberlanjutan koperasi sekolah.