Perencanaan Audit Berbasis Risiko Pada BUMN dalam Konteks Kematangan Manajemen Risiko Rendah (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi perencanaan audit berbasis risiko (PABR) oleh Satuan Pengawasan Intern (SPI) BUMN X, sebuah perusahaan milik negara dengan indeks kematangan manajemen risiko 2,8 dari skala 5. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian proses PABR dengan standar internasional, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi prioritas audit, serta mengidentifikasi tantangan operasional dalam konteks kematangan manajemen risiko yang rendah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan auditor, analisis dokumen internal, dan triangulasi dengan pakar audit eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPI BUMN X telah mengadopsi kerangka PABR dengan memadukan penilaian risiko residual, prognosis penjualan, masukan strategis manajemen, dan pertimbangan internal seperti kompleksitas proyek. Namun, ketidakakuratan data risiko, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya kompetensi teknis auditor menjadi hambatan utama. Kontribusi empiris penelitian ini adalah bahwa untuk  organisasi dengan kematangan manajemen risiko rendah, PABR cenderung bersifat adaptif dan pragmatis, sehingga memerlukan penyesuaian metodologis. Sehingga, penelitian ini merekomendasikan pergeseran fokus dari risiko residual  ke risiko inherent, peningkatan kolaborasi lintas divisi, serta pengembangan kapasitas auditor melalui pelatihan sertifikasi dan rekrutmen spesialis.