Analisis Kemampuan Mahasiswa dalam Menganalisa Laporan Keuangan PT. Semen Baturaja (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan kognitif mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi dalam menganalisis laporan keuangan PT Semen Baturaja untuk tahun 2023 dan 2024. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi terhadap 22 peserta. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menghitung dan menjelaskan rasio keuangan, dengan semua menghitung Rasio Current dengan benar. Namun, ada kesalahan pada Quick Ratio karena beberapa peserta tidak menghitung sekuritas jangka pendek. Sebagian besar mahasiswa memahami hasil persentase uang. Hampir semua mahasiswa berhasil menghitung rasio solvabilitas dan rasio utang ke kekayaan dengan benar, tetapi hanya mendekati baik dalam menginterpretasikan dan menganalisis data. Kemampuan interpretasi mereka adalah 81,81% untuk rasio solvabilitas dan 90,90% untuk rasio utang jangka panjang. Penelitian menunjukkan mahasiswa perlu pelatihan lebih dalam interpretasi dan analisis data agar lebih siap untuk dunia kerja. Mahasiswa juga mendapatkan pengalaman dalam menganalisis laporan keuangan perusahaan publik.