ANALISIS PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA PEMBESARAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal 1775) DI KECAMATAN TUGU KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH

Authors

  • Rangga Bayu Kusuma Haris
  • Azis Nurbambang
  • Sutrisno Anggoro

Abstract

Abstrak

 

Potensi budidaya bandeng di Kota Semarang seluas 139,40 Ha, permintaan pasar sekitar 600 ton/tahun, dan produksi 345,02 ton/tahun pada tahun 2011. Kegiatan usaha budidaya ikan bandeng tersebar di 4 desa di wilayah Kecamatan Tugu. Budidaya bandeng di Kota Semarang belum berjalan secara optimal dan produktivitas rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan lahan, total produksi, dan produktivitas; menganalisis tingkat kesesuaian lahan; menganalisis penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha; menganalisis prospek pengembangan usaha; dan merumuskan rekomendasi strategi pengembangan usaha pembesaran ikan bandeng di Kecamatan Tugu Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah. Penelitian telah dilakukan di Desa Mangkang Kulon, Desa Mangunharjo, Desa Mangkang Wetan, dan Desa Randugarut pada bulan Maret 2013 sampai Juli 2013. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara, pengamatan langsung, dan uji laboratorium. Data sekunder diperoleh dari hasil penelitian terdahulu, Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, BAPPEDA Kota Semarang, dan kantor Kecamatan Tugu. Metode penentuan responden dengan metode survei dan quoted sampling. Metode analisis data meliputi: analisis tingkat pemanfaatan lahan, produksi, dan produktivitas; analisis kesesuaian lahan; analisis penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha; dan analisis SWOT. Kecamatan Tugu memiliki total potensi dan tingkat pemanfaatan lahan bandeng 139,40 Ha serta produktivitas total 119,65 Ha/tahun. Program pengembangan usaha pembesaran ikan bandeng dari tingkat pemanfaatan lahan melalui : optimalisasi pemanfaatan lahan kelas madya. Kesesuaian lahan tergolong dalam kelas sesuai dan layak untuk kegiatan pembesaran ikan bandeng. Berdasarkan analisis eksternal dan internal usaha pembesaran ikan bandeng di Kecamatan Tugu dikategorikan sebagai jenis usaha yang ideal, kuat dalam persaingan, dan memiliki kemungkinan untuk berkembang. Strategi pengembangan usaha pembesaran ikan bandeng di Kecamatan Tugu adalah peningkatan produksi dari 345,02 ton/tahun menjadi 600 ton/tahun; ekstensifikasi skala usaha dengan memanfaatkan lahan potensial dari 139,40 Ha menjadi 175,13 Ha; dan pemanfaatan kerjasama lembaga ekonomi guna menunjang permodalan.

 

Kata Kunci : Prospek Pengembangan, Usaha Pembesaran, Ikan Bandeng

Published

2017-12-29