"PUNDANG SELUANG" PRODUK UNGGULAN HASIL PERIKANAN KHAS SUMATERA SELATAN
Abstract
ABSTRAK
Sumatera Selatan terkenal dengan makanan tradisional berbasis hasil perikanan, salah satunya adalah Pundang. Walaupun secara keseluruhan produk hasil perikanan Sumatera Selatan lebih bervariatif, baik jenis maupun bentuknya, tetapi untuk bersaing di tingkat nasional, produk kita masih jauh tertinggal dalam teknik pengemasan. Khusus untuk produk Pundang, sampai saat ini belum ada standar yang baku tentang mutu dan proses pengolahannya, sehingga Pundang yang dihasilkan oleh pengolah yang satu dengan pengolah yang lainya sangat bervariasi. Oleh karena belum adanya standar mutu dan teknologi proses pengolahan yang baku, maka tulisan ini bertujuan untuk lebih memperkenalkan Pundang sebagai salah satu produk unggulan produk hasil olahan hasil perikanan khas Sumatera Selatan, dengan harapan suatu saat Pundang betul-betul bisa menjadi produk unggulan khas Sumatera Selatan. Makalah ini berisi rangkuman dari beberapa hasil penelitian yang dilakukan di Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang, yang berisikan : definisi dan terminologi tentang Pundang, bahan baku (Seluang segar) dan peralatan yang digunakan, teknologi proses pengolahan, kandungan nutrisi dan mutu, desain kemasan dan prospek pengembangan usaha pengolahan Pundang sebagai suatu jenis usaha yang prospektif.
Kata Kunci : Pundang, Standar Mutu, Teknologi Proses, Kandungan Nutrisi, dan Desain Kemasan.