PENGARUH PELARUT TERHADAP MUTU EKSTRAKSI ELEORESIN KAYU MANIS

Authors

  • Nurlela . Universitas PGRI Palembang
  • Fadhil Liyaldi Universitas PGRI Palembang
  • Reno Fitriyanti Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11374

Abstract

Abstrak

 

Kayu manis merupakan salah satu komuditas ekspor Indonesia yang kulit, dahan, serta batangnya digunakan untuk membuat rempah-rempah. Oleoresin merupakan salah satu produk olahan dari kayu manis yang bernilai jual lebih tinggi dibandingkan kayu manis tanpa di olah. Oleoresin dari kayu manis banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, favor (tembaga rokok) , pewarna dan lain-lain. Berkembangnya industri bumbu-bumbu instan siap pakai seperti jahe dan minuman hangat lainnya. Hal ini dapat menjadi angin segar bagi perkembangan industri oleoresin di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana Pengaruh Pelarut Terhadap Mutu Ekstraksi Eleoresin Kayu Manis dengan cara meningkatkan kandungan cinnamic aldehyde di dalam oleoresin. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan cara untuk meningkatkan kandungan cinnamic aldeheyde didalam oleoresin, yaitu menggunakan pelarut etanol dan mengikis kayu manis.

 

Kata kunci  : kayu manis, Oleoresin, cinnamic aldehyde

 

References

Annisa, D. I., Rifin, A., & Novianti, T. (2021). Analisis Permintaan Bubuk Kayu Manis Indonesia di Pasar Dunia. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(3), 363–369. https://doi.org/10.18343/jipi.26.3.363

Jayanudin, J., Pujinia, R., & Shofiah, O. (2012). Ekstraksi Kulit Kayu Manis Menjadi Oleoresin Menggunakan Pelarut Etanol. Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 8(2), 185. https://doi.org/10.36055/tjst.v9i2.6699

Khasanah, L. U., Utami, R., Manuhara, G. J., Fattahillah, Q., & Setyowati1, F. P. (2018). Pengaruh Perlakuan Pendiaman dan Konsentrasi Etanol terhadap Oleoresin Daun dan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii). Mewujudkan Masyarakat Madani Dan Lestari, 101–116. http://eprints.ubhara.ac.id/821/1/Cover Prosiding Semnas_Kontrol Korupsi 2018 Penelitian.pdf#page=119

Nur Hidayat, S., Setyaningsih, E., Yani Tromol Pos I Pabelan Kartasura Surakarta, J. A., & Tengah, J. (2021). Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Ditinjau Dari Metode Ekstraksi Dan Dosis Efektif Terhadap Diabetes (Literatur Review) SYMBIOTIC: Journal of Biological Education and Science. Journal of Biological Education, 2(2).

Rupini, N. L. P. D., Widarta, I. W. R., & Putra, I. N. K. (2017). Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Gelombang Ultrasonik Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 52–62. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/download/29821/18376

Widiyanto, I., & Katri, B. (2020). Ektraksi Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) : Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu. Agro Media Pustaka, 8(1), 1–120.

Mubarokah I. 2020. Analisis Pengembangan Ekspor Kayu Manis Indonesia. Jurnal Ecoplan. 3(1): 111. https://doi.org/10.20527/ecoplan.v3i1.52

Rupini, N. L. P. D., Widarta, I. W. R., & Putra, I. N. K. (2017). Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Gelombang Ultrasonik Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 52–62. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/download/29821/18376

Sutresna Yudi, N. F. (2022). Kajian Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Oleoresin Ampas Jahe Merah ( Zingiber officinale Roscoe ) Limbah Penyulingan. 16(3), 169–176. https://doi.org/10.24198/jt.vol16n3.6

Wangsa, Rasdi dan Sri Nuryati. 2017. Status dan Potensi Pasar Kayu Manis Organik Nasional dan Internasional. Aliansi Organis Indonesia. Bogor

Downloads

Published

2023-05-19

How to Cite

., N., Fadhil Liyaldi, & Reno Fitriyanti. (2023). PENGARUH PELARUT TERHADAP MUTU EKSTRAKSI ELEORESIN KAYU MANIS. Jurnal Redoks, 8(1), 49–54. https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11374