PENGARUH PELARUT TERHADAP MUTU EKSTRAKSI ELEORESIN KAYU MANIS
DOI:
https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11374Abstract
Abstrak
Kayu manis merupakan salah satu komuditas ekspor Indonesia yang kulit, dahan, serta batangnya digunakan untuk membuat rempah-rempah. Oleoresin merupakan salah satu produk olahan dari kayu manis yang bernilai jual lebih tinggi dibandingkan kayu manis tanpa di olah. Oleoresin dari kayu manis banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, favor (tembaga rokok) , pewarna dan lain-lain. Berkembangnya industri bumbu-bumbu instan siap pakai seperti jahe dan minuman hangat lainnya. Hal ini dapat menjadi angin segar bagi perkembangan industri oleoresin di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana Pengaruh Pelarut Terhadap Mutu Ekstraksi Eleoresin Kayu Manis dengan cara meningkatkan kandungan cinnamic aldehyde di dalam oleoresin. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan cara untuk meningkatkan kandungan cinnamic aldeheyde didalam oleoresin, yaitu menggunakan pelarut etanol dan mengikis kayu manis.
Kata kunci : kayu manis, Oleoresin, cinnamic aldehyde
References
Annisa, D. I., Rifin, A., & Novianti, T. (2021). Analisis Permintaan Bubuk Kayu Manis Indonesia di Pasar Dunia. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(3), 363–369. https://doi.org/10.18343/jipi.26.3.363
Jayanudin, J., Pujinia, R., & Shofiah, O. (2012). Ekstraksi Kulit Kayu Manis Menjadi Oleoresin Menggunakan Pelarut Etanol. Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 8(2), 185. https://doi.org/10.36055/tjst.v9i2.6699
Khasanah, L. U., Utami, R., Manuhara, G. J., Fattahillah, Q., & Setyowati1, F. P. (2018). Pengaruh Perlakuan Pendiaman dan Konsentrasi Etanol terhadap Oleoresin Daun dan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii). Mewujudkan Masyarakat Madani Dan Lestari, 101–116. http://eprints.ubhara.ac.id/821/1/Cover Prosiding Semnas_Kontrol Korupsi 2018 Penelitian.pdf#page=119
Nur Hidayat, S., Setyaningsih, E., Yani Tromol Pos I Pabelan Kartasura Surakarta, J. A., & Tengah, J. (2021). Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Ditinjau Dari Metode Ekstraksi Dan Dosis Efektif Terhadap Diabetes (Literatur Review) SYMBIOTIC: Journal of Biological Education and Science. Journal of Biological Education, 2(2).
Rupini, N. L. P. D., Widarta, I. W. R., & Putra, I. N. K. (2017). Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Gelombang Ultrasonik Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 52–62. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/download/29821/18376
Widiyanto, I., & Katri, B. (2020). Ektraksi Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) : Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu. Agro Media Pustaka, 8(1), 1–120.
Mubarokah I. 2020. Analisis Pengembangan Ekspor Kayu Manis Indonesia. Jurnal Ecoplan. 3(1): 111. https://doi.org/10.20527/ecoplan.v3i1.52
Rupini, N. L. P. D., Widarta, I. W. R., & Putra, I. N. K. (2017). Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dengan Gelombang Ultrasonik Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm). Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 52–62. https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/download/29821/18376
Sutresna Yudi, N. F. (2022). Kajian Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Oleoresin Ampas Jahe Merah ( Zingiber officinale Roscoe ) Limbah Penyulingan. 16(3), 169–176. https://doi.org/10.24198/jt.vol16n3.6
Wangsa, Rasdi dan Sri Nuryati. 2017. Status dan Potensi Pasar Kayu Manis Organik Nasional dan Internasional. Aliansi Organis Indonesia. Bogor